采薇体育2022-11-08 23:21

  领先两球被耻辱逆转,河南嵩山龙门此战输得窝囊!从这一战河南球迷也看出了:最该感到耻辱的不是场上球员,而是固执用人调整不力的哈维尔教练组,因为河南嵩山龙门的3个失球都跟战术缺陷有直接关系,明明两个边路被突稀烂,领先后为何不通过战术调整或换人调整加强边路防守?采薇认为,哈维尔教练团队明显有三宗罪。

  

  

哈维尔

  

一宗罪:迷之自信压着打?向之寿民,今为殇子!

  本场比赛,哈维尔依旧沿用4后卫战术,所不同的是把连续进球的陈克强放进首发,把明显攻强守弱的钟义浩放到左边后卫位置。

  

  

双卡只能单待

  河南球迷都知道:5后卫战术是河南使用了十年以上的常用有效战术,其设计思路基于防守反击打法,优点在于中路防守厚度高,两个边路能放心地在球队需要加强进攻的时候攻上去,与中前场寻求配合,尤其能为中锋送出高质量传中球。同时,万一被对手打穿边后卫身后时,后卫线至少还要3名中卫,对球门的保护更好一些。

  本赛季,哈维尔已完全放弃5后卫阵型打法,该而基本采用4231阵型,这个一个以攻代守的阵型,着重强调加强前场控制力,两个边前卫和一个前腰或影锋随时能为协助中锋发动攻击。我们不能说这个阵型不好,因为这已经是哈维尔在第一阶段证明了的攻击力强大且能让球队赢球的好阵型。

  但是,但是,哈维尔可能忘了,球队在第一阶段是什么阵容什么情况?现在是什么阵容什么情况?首先,多拉多变成了水卡,河南嵩山龙门的前场支点没有了。其次,36岁的阿德里安也越来越疲惫了。再次,黄紫昌、钟义浩刚开始大家都没想到状态那么好那么猛,对手摸不住脾气,现在呢?还有,迪力木拉提、赵宏略、赵宇豪等都已经赛季报销了。

  世易时移,变法宜矣”,世道变了,对手对你研究透了,球员变了,菜也不是那盘菜了,河南嵩山龙门中前场已经不具备“压着打”“控制着打”的绝对实力,哈维尔你非得拿着旧船票上旧客船?能不能变一变?

  世易时移,变法宜矣!譬如良药,病万变,药亦万变;病变而药不变,向之寿民,今为殇子!

  

  

球场如战场

  事实是,本场比赛河南嵩山龙门取得领先的两个进球全部来自河南以前最擅长的防守反击,利用卡兰加的速度打身后,一打一个准!防守反击在球队中前场没有绝对控制力的时候并不是一无是处。

  球场如战场,战术各有长短,病万变,药亦万变才是良药

  

二宗罪:谜之使用卡里略

  此战过后,哈维尔引进的“五大联赛强力外援”卡里略已经打了8场比赛,数据为1个进球0助攻。这样的数据,放眼整个中超外援里,不是最差冠军也是最差亚军。造成这最差只有两种可能:卡里略本身水平差,哈维尔使用不得当。

  让人不解的是,明明所有人都看出来卡里略不适应河南嵩山龙门现有的打法,哈维尔为何不做任何改变?怕花钱引进外援不用被老胡骂?老胡现在真还顾不上骂你!非要用他也可以,明明看到卡里略背身拿球不行,速度不行,与队友短传配合不行,唯一可能行的或许就是头球了,那你哈维尔给卡里略设计过几个头球战术?恕我直言,4后卫战术下,河南嵩山龙门边路下底传中技能已经完全荒废,冯博轩和牛梓屹一旦向前身后就被打穿,这造成两个边路不上不下,45度炸也几乎没有,你放一个卡里略在场上到底是啥作用啊哈维尔?吸引防守?再这样下去恐怕这点作用也没有了!

  

三宗罪:调整不力

  河南嵩山龙门利用卡兰加的一传一射两球领先前后,其实本身两个边路已险象环生,等到河南女婿尹鸿博上场后,其不但在第69分钟先扳回一球,更是分别在第83分钟、第92分钟两次策动进攻,而尹鸿博策动进攻的方式如出一辙:两个直塞送河南右侧防线身后,两个球直接打穿河南防线连续取得进球。对手那边,梁学铭刚刚换上第一脚触球就取得进球扳平比分。河南这边,帕尔曼江刚刚换上就被打穿身后对手神奇逆转。

  

  

尹鸿博直塞冯博轩身后

  

  

尹鸿博直塞帕尔曼江身后

  哈维尔真是绝妙的讽刺性换人调整啊!领先两球,咱不能通过调整阵型加强防守吗?4后卫两个边路形成真空咱能不能换换5后卫?最后关头你留着卡里略在场上还有什么用吗?韩东此前已经打进2球,无论进攻还是防守的能力和态度都比帕尔曼江好很多吧,为何不用?

  哈维尔下课?上一次不敌梅州客家,河南嵩山龙门就此告别中超争冠圈一路下滑。今天,再次被升班马双杀,哈维尔团队将面对河南球迷越来越多的质疑。

  本文由采薇原创。了解河南足球,关注采薇体育。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

About admin

administrator