就在2023-2024赛季,NBA赛制将迎来重大的调整——就是季中锦标赛。

从一个概念的提出,到逐渐成形,进入最后研究阶段,季中锦标赛招致了诸多非议。球迷调侃说,NBA这是借鉴了足球模式,搞出了一个“联盟杯”。

和附加赛的出台类似,NBA之所以对赛制动刀,目的有二:一为钱,二为增加趣味性。

萧华治下的NBA,一直在寻求流量最大化。

对NBA传统赛制的颠覆

季中锦标赛简而言之,就是NBA将11月的常规赛设置为杯赛,决出8支球队进入12月进行的单场淘汰赛,其余22队则回归正常的常规赛。而闯入锦标赛决赛的2队,常规赛则自动多出一场。

这样的赛制变动,即便是放在NBA历史长河中也是极富创意的。从NBA的前身BAA诞生之日起,常规赛+季后赛就是NBA的固定赛制,70多年基本没有改变,即便有改变也不过是参赛球队的多寡,以及与之挂钩的赛区划分(NBA曾划分为东、中、西三个赛区)。

即便是曾和NBA分庭抗礼的ABA,赛制也是趋同的。

可以说,两年前季后赛附加赛的出台,是在一块坚冰上凿出了缺口。但NBA早期也曾在季后赛排名和参赛球队资格的认定上几经调整。

常规赛分区头名在首轮轮空的赛制就曾施行多年,而NBA首轮的赛制,更是经历了从3局2胜到5局3胜,乃至7局4胜的过程,最后一次改变甚至是在21世纪初。

但和附加赛不同,季中锦标赛却完全是新生事物,是对NBA传统赛制的颠覆。毕竟,在NBA历史长河中,从未有过将某一阶段的常规赛单列出来,转变为另一项赛事的先例。

NBA球队也从未有过在单季可角逐两项桂冠的机会。

为何创立季中锦标赛?

其实,近年来NBA新措施不断出台。就在2021-2022赛季,NBA还破天荒地设置了东西区决赛MVP奖项,塔图姆和库里成为第一批获奖者。那么,NBA为何如此密集地推出新政呢?

最先在球迷脑海中浮现出的两大原因,一是为了赚钱,二是为了增加观赛的趣味性,二者也是相辅相成的。

前者和NBA日益高涨的薪资不无关联(如今NBA巨星的年薪已开始探向5000万美元、6000万美元级别);后者则是希望通过不断推陈出新,给球迷新鲜的刺激。

究其本质,还是因为联盟担心在以詹杜库为代表的一代巨星老去后,会出现偶像真空。

但任何新政的推出和施行总不会一帆风顺。附加赛出台迄今,业界和球迷仍认为赛制还有改进的空间,还无法真正体现出公平,比如第7名和第10名胜场数相差过于悬殊等。

季中锦标赛的想法更是一经推出就遭到了空前的阻力。

独行侠老板库班公开反对。

不给老板们钻空子

就在11日,独行侠老板库班公开表示:“我不是季中锦标赛的支持者,当然不是。我还在考虑独行侠是否要退出该项赛事,或者借此机会让我们最好的球员休息。除非能给我们直接颁发奥布莱恩杯,这才算得上是奖励。”

这不由得让人们联想到英超的联赛杯(现更名为卡拉宝杯)。在欧洲足坛,职业足球联盟大多保持着一项联赛和一项杯赛的设置,偏英格兰在英超联赛和足总杯之外,还多了一个联赛杯。

因此,联赛杯一度被视为鸡肋,不少豪强会将此作为练兵场,雪藏大牌,派替补球员和小将出赛。

但NBA将季中锦标赛视为摇钱树,绝不希望它成为NBA版的联赛杯。

他们的办法之一就是让季中锦标赛成为82场常规赛的一部分。这样一来,即便有球队老板出于和库班同样的心思,想要趁季中锦标赛练兵,他们也得担心82场常规赛打完后,本队的战绩和季后赛排名。

可以想见,除非NBA30队老板达成一致,都雪藏主力,将季中锦标赛当作练兵场,否则单独几个“库班”无法扭转整个局面。

此前人们曾以为季中锦标赛是在82场之外凭空多出的一项赛事,担心会让球员更疲累,增加受伤风险,但NBA巧妙地回避了这一点,反而没给各队老板钻空子的机会。

高额奖金和选秀权奖励

为了推行季中锦标赛,NBA还有别的法子。早在2019年底就有消息称,NBA可能会给季中锦标赛的冠军一个额外的首轮签,作为奖励。

此外,还有报道称,季中锦标赛的冠军会得到1500万美元奖励,球员每人所获奖金不低于100万美元,主帅的奖金则不低于150万美元。

考虑到NBA主帅的年薪大多在百万级别,这150万美元奖金不是小数目。

而100万美元奖金看在球星眼里是毛毛雨,但在球队边缘球员、饮水机看护员和双向合同球员眼里,却也是值得为之奋斗的目标。

这就引出了季中锦标赛设立的另一个利好,就是可以在一定程度上杜绝摆烂。

尽管目前季中锦标赛尚未公布赛制细节,但进入12月淘汰赛阶段的球队应该多少都有奖励,要么是不菲的奖金,要么是选秀权,不管哪一项对志在摆烂的球队而言都是良性资产。

总之,季中锦标赛的设立会让NBA不再是我们熟悉的模样,但却给球迷看球增添了不少有趣的谈资。

(仰卧撑/毛毛)

首发澎湃新闻

About admin

administrator