2022年美网冷风劲吹,黑马频现,以致前两轮比赛结束后,前八种子竟有三位不幸陨落。四号种子、希腊盛世美颜西西帕斯继续着职业生涯闯不过美网第三轮的魔咒,竟然首轮就惨遭哥伦比亚资格赛选手格兰淘汰。六号种子、加拿大酷小黑阿利亚西姆没能延续去年美网四强的好运,第二轮完败于英国选手德雷珀。八号种子、波兰大师胡尔卡奇,第二轮意外不敌白俄罗斯选手伊瓦什卡。

  

  本赛季第四次伤愈复出的二号种子、四届美网冠军(2010、2013、2017、2019年)纳达尔,前两轮比赛稍遇挑战、逆转过关。首轮遭遇职业生涯首次交锋的澳大利亚外卡选手土方凛辉,纳达尔不太适应对手的发球,竟然4:6先输一盘。好在纳达尔战斗经验异常丰富,通过一盘的较量之后迅速调整过来,连胜三盘收割比赛胜利,送走了这名实力不俗、冲劲很足的00后选手。

  

  第二轮遭遇意大利坏小子弗格尼尼,比赛慢热的纳达尔又是先丢一盘,而且第二盘2:4落后。此时不容有失的纳达尔终于提升状态,连胜三盘,送给曾经四负的老对手弗格尼尼第14场败仗。这场比赛的第四盘,还曾突发状况,好不令人惊魂!

  

  纳达尔双反击球后的球拍砸到了场地上,又反弹回来撞在了纳达尔的鼻梁上,一时之间鲜血淋漓。又晕又疼的纳达尔还以为鼻梁骨折了,随手丢了球拍,捧着鼻梁走向裁判席示意后,直挺挺地躺在场地上,等着医疗防护员进场紧急处理。经过清理伤口、贴上胶带之后,纳达尔重新上场比赛,鼻梁伤势并无大碍,顺利拿下对手。

  

  携伤送走了职业生涯18次交锋、14胜4负的老对手弗格尼尼之后,2022年美网第三轮,纳达尔又迎来了一位职业生涯第18次交锋的老对手——法国单反名将加斯奎特。

  

  生于1986年6月的法国单反天才加斯奎特,少年时代颇富盛名。2002年4月,不满16岁的加斯奎特持外卡参加蒙特卡洛大师赛资格赛,就连胜三场闯进正赛,成为ATP1990年设立大师赛以后最年轻的大师赛资格赛出线选手。加斯奎特一鼓作气,在蒙特卡洛大师赛首轮战胜了前法网四强选手、阿根廷人斯奎拉里,收获职业生涯巡回赛首胜的同时,创下了ATP1988年以来夺取巡回赛首胜的最年轻选手纪录。

  

  2003年,17岁的加斯奎特成为ATP世界排名100以内最年轻的选手。2004年法网,加斯奎特搭档同胞美少女戈勒文,以外卡组合参加混双比赛,竟然一黑到底,夺取了混双冠军。2005年4月蒙特卡洛大师赛1/4决赛,加斯奎特先后挽救两个赛点,逆转击败了当时如日中天的世界第一费德勒,终结了瑞士球王的25连胜纪录。从此网坛为之一震,对其颇多期许厚望。

  

  右手持拍、单手反拍的少年天才加斯奎特,曾被认为单反进攻的连续性和爆发力强于费德勒,网前小球变化、底线节奏控制也有着很高的天赋和战术素养。小德曾经这样评价加斯奎特:擅长在草地上作战,乃是ATP巡回赛最有天赋的球员之一。2007、2015年,加斯奎特两次闯进温网四强;2013年闯进美网四强;2015年闯进法网八强。2007年7月9日,加斯奎特最高世界排名达到第七位。2007、2013年,加斯奎特两次参加ATP年终总决赛,年终世界排名前八。

  

  然而,身为网坛罕见的天才选手,加斯奎特不同于其他选手,罕见地反手强于正手,以致很多正手位的球,加斯奎特宁愿侧身单反击球。加斯奎特正手被人诟病,发球也不强悍,气质柔和缺乏霸气,加之伤病侵袭、心理脆弱,始终难成大器,不能创造辉煌业绩。大满贯最好成绩不过三次四强,大师赛最好成绩只是三次亚军(2005年汉堡、2006和2012年加拿大罗杰斯杯)。职业生涯虽然夺得15个冠军,却都来自巡回赛最低级别的ATP250赛事。就这样,曾经的天才少年加斯奎特,长期在ATP二流选手集团中徘徊,目前世界排名80左右,濒临退役的边缘。

  

  2022赛季,加斯奎特澳网一轮游,没有参加法网和温网。美网之前的热身赛,加斯奎特仅仅参加了ATP250温斯顿塞勒姆站的比赛,取得了三场胜利,其中第二轮三盘战胜意大利00后选手穆塞蒂,聊可自慰,毕竟穆塞蒂不久前在ATP500汉堡站决赛击败了本赛季战绩显赫、炙手可热的西班牙超新星阿尔卡拉斯。来到2022年美网,加斯奎特能够连胜两场,迎来与西班牙战神纳达尔的第18次交锋,殊为不易。

  

  相比年少盛名、难成大器的加斯奎特,同年同月出生的纳达尔年少成名一飞冲天,战绩彪炳令人景仰:22个大满贯冠军,目前史上第一;36座大师赛冠军奖杯,目前史上第二。两人转入职业网坛之前的青少年时期,加斯奎特曾经战胜过纳达尔,但是转入职业以后,两人交锋17次,纳达尔全部获胜,加斯奎特全部败北。

  

  ATP有着很多神奇的纪录,比如一名选手连续战胜同一名选手的最长连胜纪录,目前这项纪录由费德勒、纳达尔、小德共同保持。费德勒职业生涯17次连续战胜已经退役的西班牙稳定男费雷尔;纳达尔职业生涯17次连续战胜法国天才加斯奎特;小德职业生涯17次连续战胜法国酷小黑孟菲尔斯。

  

  明天上午北京时间7点,2022年美网第三轮,纳达尔和加斯奎特职业生涯第18次交锋。对纳达尔来说,这是一场创造纪录之战;对加斯奎特来说,这是一场捍卫名誉之战。大战好不精彩呀,球迷莫要错过了。

  

  (来源:网球之家  作者:七彩豆粉)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

About admin

administrator